Rehabilitación multidisciplinaria y multiorgánica del paciente post COVID-19 - García Gómez, Andrés; Argota Robles, Alexi Fernando; Galindo Murgas, Katherine; Caballero Ramos, Julián; Rodriguez Arrieta, Hernán David; Zafra Florez, Andrés Felipe (Scientific and Educational Medical Journal, 2021)
La enfermedad por COVID-19 se declaró pandemia en el mes de marzo de 2020. Sus manifestaciones clínicas son variadas: desde pacientes asintomáticos hasta enfermedad respiratoria severa y falla multiorgánica, lo cual puede conducir a la muerte, aquellos pacientes que se agravan requieren manejo invasivo en unidad de cuidados intensivos, pasando a dos estadios de la evolución natural de la enfermedad, bien sea la supervivencia o la no supervivencia, para aquellos que logran con el apoyo multidisciplinario salir abantes, se generan largo plazo un número considerable de secuelas multisistémicas. , durante esta revisión sistemática de la literatura se expondrá los componentes clínicos a nivel cardiopulmonar , musculoesquelético y Mental , así como el papel interdisciplinario en el manejo rehabilitante del paciente post COVID – 19. Cuando un paciente sale de la hospitalización por esta casuística, cree que esta recuperado del todo, y es allí donde se convierte en un reto de acción medica conjunta entre el Internista, el Anestesiólogo, el Fisiatra, El siquiatra, el Paliativista y el Ortopedista, como especialidades tratantes directas durante su proceso de progresión patológica, demostrar el rumbo en la rehabilitación integral que debería protocolizarse en este tipo de pacientes, sin olvidarse aquellos pacientes con enfermedades terminales de base que lograron sobrevivir a la infección descrita y por el contrario acrecentaron sus secuelas y afecciones algicas derivadas de las mismas.